您当前的位置: 首页 >  大赛介绍  >  关于大赛

关于大赛

  大赛的简介

  全国中小学生听说读写大赛由中国教育学会主办,北京启迪巨人教育集团承办。

  大赛为贯彻落实教育部关于中小学生语文能力综合测评的要求,为弘扬叶圣陶先生“听说读写宜并重”的教育理念,突破作文大赛以写为主的模式,开创以听、说、读、写综合考核为比赛形式的先河。

  全国中小学生听说读写大赛至今已连续成功举办了七届,以其专业性、权威性、知识性、趣味性吸引了全国30余个省、自治区、直辖市累计500多万选手参赛,与全国30个省市直营校、加盟校签订了大赛合作协议共有2千余个参赛单位组织初赛。

  全国中小学生听说读写大赛第一、二届冠名“巨人杯”;第三到第六届更名“叶圣陶杯”第七届“启迪巨人杯”;本届称:全国中小学生听说读写大赛。

  大赛永久主题——读书、践行与创新

  第八届大赛主题——我的中国梦

  主题的诠释:我的中国梦

  中国梦,就是实现中华民族伟大复兴之梦,是我们中华儿女共同的梦想。

  说着中国话;写着汉字;学着中国史;吃着中国菜;听着《东方红》……无处不在的中国的气息,在这东方的热土上快乐蔓延。“我是中国人,我有中国梦。 ”

  作为炎黄子孙,我们热爱着中国的文化,五千多年来,我们的文化一代接一代传承下来。我们的字里行间,都透露着一腔诗情;一股正气。祖先们的光辉我们铭记于心,不说那些震铄古今的伟大发明,就说诗文:李白、杜甫、白居易,他们传递于我们的是那一行行文字中的激情与豪迈,又不失风度,堪称绝世佳品。就这一点,就足以能让我们为“我的中国梦”而自豪了。

  作为华夏儿女,每个人都有自己的梦想;每个人的梦想又与国家繁荣昌盛息息相关。现在我们都怀着宏大的中国梦,我们的目标都很一致——“国富民强”。我们想要实现这个目标,当务之急就是好好学习,努力报国。我们的祖国如今越来越强大,已在世界之林中占有一席之位,这意味着我们还要继续努力,将来成为祖国的建设者,让祖国在我们的手中建设得更加强大!

  梦想是美丽的,实现梦想的路是曲折的。我们身边的人,在实现梦想的过程中,释放着那些平凡的、感人的、积极的正能量,那些或朴实或高贵的精神、品质,就是实现“中国梦”的精神和力量。这种精神就是中华精神。

  “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”

  每一个少年都肩负着中国梦,每一个少年都是中国的梦。