您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  北极熊的自诉

北极熊的自诉

2015-11-23 15:30:31

  亲爱的人类:嗨!人类,你们好!其实我并不想夸奖你们"好,"只是出于对高级动物的尊重。原因嘛──先听我的自我介绍再说。

  我是陆地上最大的食肉动物之一,北极的霸主──北极熊。别看我又白又胖就想欺负我,我发起火来,可是力大无穷,双掌能打碎冰面呢!介绍完我自己,再说说你们──自以为高级的人类。你们知道吗?你们正在干着害人不利己的错事!你们开的车、用的一切无一不在喷着一种"臭气",听妈妈说,那种气体里含碳,是一种温室气体!这下可好了,"臭气"顺海风飘到我家,一些兄弟变得脾气狂躁,一些还长出了异性生殖器!这还不算,"臭气"还造成了全球的天气变暖。听朋友们说,一些科学家预测到2050年,北极熊将灭绝三分之二,原因就是冰川和浮冰消失。我们失去了家园,企鹅兄弟们也是如此,可是不仅我们要遭受这样的危险,人类也难逃大自然的惩罚。

  在蓝色的大海下有火山和天然气,天气热了,冰川变成水,海平面增长,海底压力变大,这样一来,海底的火山、天然气就有可能大量喷发。就算不喷发,上涨的海水也会淹没陆地上的城市和国家。天气变暖,也会导致太阳黑子爆发和土地荒漠化。

  妈妈说过,我们都是地球的主人,地球是动物和人类共同的家园。家不好,主人们也跟着不好过。家变好,主人们一起享福!

  听说现在,在哥本哈根全球气候大会上关心"家"的主人们正在努力改善现状呢!对了,你们记得那个北极熊雕塑吗?也许此时此刻它只剩下骨头架子了吧。我们真的北极熊可不想和它有同样的遭遇。

  在此,我以动物的名义对关心气候变化的好心人,为此付出努力的人说声:"谢谢!"并以地球主人的名义呼吁其他主人,也就是人类:少开车,少看电视,少玩电脑,多出去走一走,看看白云,看看绿地,美化自然环境。不要让自己生活在"臭气"中,行动起来,不要让我们北极熊只能存在于人们的记忆中。

  朋友!快走出高碳生活吧!为了地球这个共同的家!

  北京市朝阳区呼家楼中心小学高年级 杜嘉宁

  简评:本篇文章独辟蹊径,以北极熊的角色与口吻向人类倡议低碳生活,角度新颖,构思独特。文中对北极熊现状的描述很有专业意味,体现出小作者平日就对环境、生态等问题有所关注。使得文章即是想象文,又颇有说明文的意味。有了平日的积累,遇到这样的作文题,自然手到擒来。此篇文章不仅让我们认识了一只"忧国忧民"的"北极熊",更让我们了解了许多科普知识,得益匪浅。