您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  独生子女的酸甜苦辣

独生子女的酸甜苦辣

2015-11-23 15:30:31

  我是家中的独生子女,是娇生惯养的"小公主",是爸爸妈妈的掌上明珠,我是家的金枝玉叶。听到这里,你是不是一定会很羡慕我,觉得我的生活就一定十分快乐?不,我告诉你:"独生儿女的很多烦恼也是数不胜数呀!"酸"一人的世界,多孤单无聊啊!要是有一个可爱的妹妹或者有一个聪明的哥哥来陪我玩,那该多好啊!"天真善良的小女孩,忍受不了现实生活的孤单,便与往常一样打开窗户,托着下巴,望着天空,痴痴地发呆,引出一缕缕青烟似的遐想。你一定会以为她是在盼望圣诞老人给她送下的礼物,或者是百变小樱带着她的百变魔术卡从天而降……哦,不。人家已经长大了,她盼望的是上天送给她一个能与她互诉心声,陪她嬉戏的兄妹,盼望的是一份快乐。忽然,梦醒了,那是因为该做功课的时间到了……

  甜"哦,乖宝贝,考了100分,妈妈真是爱死你这个小心肝了。""妈妈,我要新文具盒!""好,妈妈给你买。""我要新单车!""行,爸爸明天就去给你买。""我要吃烧鸡!""我给你挑个大的。"……那天我一连向爸爸妈妈要了好多东西,现在都已经记不清楚了,只记得爸爸妈妈很笑眯眯地答应了。独生子女就是幸福,要什么有什么,从来不会为吃、穿、玩、用而发愁。

  苦自从升了六年级,学习任务是越来越重了。在学校,早出晚归,整整忙和一天,晚上回到家除了要按时完成老师留的作业以外,爸妈买的卷子,练习册,练习题还飞一样得朝我涌过来。每天放学回到家,妈妈的一杯热腾腾的牛奶,真好像是一个机器的发动机,让我感觉到自己无论如何也必须好好努力学习。有一次我记得非常清楚,妈妈在屋子里,因为一直感冒着,又怕打扰到我,我仿佛听到她马上就要咳嗽出来又努力地咽下去的声音,突然,妈妈打了一个大喷嚏,便马上捂着嘴巴跑向院子里,使劲的擦,最后又跑到我屋子里不停地道歉。妈妈都鞠躬尽瘁了,我能怎么样?我既心疼又感到我的学习压力又重了一程。有时我会感觉自己好像是一部造分机器,每天因为爸妈的不断上油润滑,所以工作效率一直最好。

  辣因为我们是独生子女,娇生惯养已成为每个同学的习惯,所以同学之间经常因为一点小咪咪的事情而争得面红耳赤。记得有一次我和我最要好的朋友小琳因为找不到了大会上的发言稿,你争我吵,弄得好几天我们都不理不睬,其实我后悔极了,心里也不是滋味。看来这独生子女带来的烦恼可真是令人头痛啊。

  生活有滋有味,我敢于尝试新的生活,新的口味。不过,我更渴望我拥有一份完整的快乐,那才是真正美丽的……

  河南省开封市财政厅街小学六年级陈紫荆

  简评:这篇作文运用了标题式段落结构,形式新颖,令人耳目一新。文章语言幽默富有童趣,"哦,不。人家已经长大了"撒娇似的语言读来使人倍感温馨。独生子女的"酸甜苦辣"从文章当中我们都深刻体会到了。