您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  缅栀花的愿望

缅栀花的愿望

2015-11-23 15:30:31

  嗨!大家好。我叫曾潇,是一位平凡的独生女。

  我是父母的小公主、小宝贝。身为独生子女们的一员,我不得不抱怨:独生子女,实在是太平淡无趣、枯燥乏味了……

  独生子女,就意味着必须孤单:在快乐的时候,没有人能与你分享;烦恼的时候,没有人可以让你倾吐;在忧伤的时候,没有人在你身边安慰;在你孤独的时候,没有人在你身边陪伴;在你迷茫的时候,没有人为你指路;在你无助的时候,没有人在你身边给予你鼓励;在你……

  不是独生子女的朋友们,你可知道:在你与同伴一起快乐地玩闹的时候,我只能够独自一人走在空无一人的街道上;在你与同伴一起分享廉价的小吃的时候,我只能独自一人吃着昂贵却并不美味的蛋糕;在你与同伴盖着一床被子,进入梦想的时候,我只能孤单地坐在冰冷冷的窗上哀声叹气,心湖泛起一阵无奈而又悲凉的波浪,一圈圈地扩大、扩大、扩大;在你与同伴……

  不是独生子女的朋友们,你可知道,我多么希望自己可以有一个朝夕相处的同伴,她可以不聪明漂亮,不温柔体贴,不乖巧懂事,只要可以和我分享快乐与烦恼。

  也许,你们可能会羡慕我,因为我可以大口大口地吃着昂贵的雪糕,而你们不行;我可以坐着舒适的私家车来到学校,而你们不行;我可以在考一个好成绩后拥有一台属于自己的笔记本电脑,而你们不行;我可以……

  但是,你可知道,这些物质上的享受不能代替心中的落寞。如果我可以用我所拥有的一切来换取一个知心的同伴,该有多好、多好……

  站在缅栀花树下,我像个孤单的缅栀花精灵,孤独、无助。

  远方的朋友,你可知道我的愿望:如果有来生,我可以不做孤独纯洁的缅栀花,只求做一朵平凡的苜蓿花,不芬芳,不漂亮,却永不孤单,因为有成群的苜蓿花陪伴。

  梦幻仙境,海豚在水晶音符海中徜徉,闭上眼睛许愿……

  我的愿望如此简单,却不知何时才能实现……

  也许,我注定只有站在苜蓿花海中时,才能闻到幸福的味道:甜蜜、芬芳……

  北京市丰台区云岗第一小学高年级 曾潇

指导教师:白金娜

  简评:孤独,是独生子女所面临的最大敌人。许多孩子不懂得如何与人交流,与人相处。本文的小作者用清新的文笔、华丽的语言道出了一个独生女的孤独心境。正如她所说的,"物质上的享受不能代替心中的落寞",一丝哀伤,一丝无奈,结尾的诗句更带有一丝凄美。读罢心中不禁为之一酸,不禁为小作者绮丽的语言倾倒。同时,一片苜蓿花海也朦胧地浮现在我们眼前。文中大量运用了排比、对比等修辞手法,作者对语言的驾驭能力可见一斑。最后,祝愿小作者能在生活中找到属于她的"苜蓿花海",摆脱孤独,快乐成长。