您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  1+1+1=师

1+1+1=师

2015-11-23 15:30:31

  子曰:三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

  任何人都可以做你的老师,不论男女,不论尊卑,不论老幼,不论是谁。比你高超的人自然有你可学习之处,不如你的人也会有他自己的过人之处,不要从外表看人,不论你多么聪慧,你总会从每一个人那里学到不同的新事物,你不论学了多少,一定会有人能教你新的,你不会的,甚至没有听说过的东西。

  颜回,孔子最得意的弟子之一,他上知天文,下知地理,十分聪明。他有一次走丢了,没有找到孔子,于是在一个老农夫家住下了。他嘲笑老农愚昧无知,连孔子是谁都不知道。可老农并没有生气,只是拿来了一把稻子让他看,可颜回说这是野草。从此,颜回安下心来,不再想过多的事情,一心一意地在老农这里学习。虽然老农不认识字,可也教给了颜回很多东西,例如:种地、扎稻草人……这些都是颜回以前一点儿都不会的。

  这个道理谁都懂,可真正将其付诸实践,虚心,不耻下问地向每一个人学习的人,又真正有多少人呢?

  虚心地向任何一个人请教,这不是每一个人都能做到的。毕竟,放下,才能承担。许多人身处高位,平时在外一副趾高气扬的样子,时间长了,他就会习惯这种感受,再让他放下架子,放下面子,虚心请教别人,太难了。旁人眼中也许放下架子是一种很简单的事,其实不然。面子是最重要的这一概念早已根深蒂固地扎在这些人心中,放下最重要的东西,这才是难以做到的。放下面子只是表面现象,放下最重要的东西,才是核心。

  即使很难做到,即使这多少会让一些人心里产生一些不愉快,但也不能因为这样就不去做,虚心向别人请教为你带来的收获多到让人无法想象,这时你才会懂得你当初放下架子是一种多么明智的选择。

  我们每个人都应该做到虚心向别人请教,即使现在没有做到,但也应该努力去做,因为,它会让你受益终生。

[作者]:王培元