您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  被锁起来的童年

被锁起来的童年

2015-11-23 15:30:31

  周末,家里来了个小客人,是我的远方妹妹佳佳。佳佳的父母都是满族人,所以佳佳家要了两个孩子——佳佳和她的哥哥。佳佳总和我说,哥哥怎么和她抢东西,怎么和她斗嘴,怎么欺负她……虽然她说话时满是愤怒与不满,但那小脸上洋溢的是幸福和满足的微笑……

  过了一会儿,佳佳吵着要玩弹珠。妈妈说:“哎,家里是有弹珠,可放哪儿呢?”不过不久后,妈妈在柜子里找了个落满灰尘的盒子,笑了:“小佳,这是你姐玩过的,给……”妈妈手中拿了一把锁。啊,锁,怎么那么熟悉……

  我是家中唯一的女儿,是人人疼爱的娇宝宝、小公主。在亲人们的呵护中长大。家人们对我很宠,要星星给月亮,要珍珠给钻石……我在幸福的包围中成长,但这“幸福”二字,却包含了多少苦涩与泪水……

  因为我是独生女,父母生怕我出什么是非,受到什么伤害。我说:“明天要去春游啦!”他们摆手:“不去,不去,不安全!”我说:“明天我要和同学去给公园!”他们摇头:“不去,不去,你们这些小孩子单纯得很,拐走了怎么办呢!”我说:“妈妈,我要学游泳!”全家反对:“不学,不学,你可不知道,每年淹死的孩子有多少个!”我只能在自己的小屋中与娃娃玩耍,与积木嬉戏。小小的门,锁住了我对世界的渴望,拦住了我向外界刚刚伸出的探索的手臂……

  因为我是独生女,全家人的希望寄托在我的身上。世世代代的大学梦要我去实现。于是,课外班蜂拥而至,我就像一只走动的小钟,怎么也停不下来。“小升初”要考奥数,好,恶补奥数。“小升初”要考英语,好,狂学英语。作文不行?没问题,背作文,看书,连在梦中还背着林黛玉的《葬花辞》:未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。质本洁来还洁去,强于……父母的唠叨不绝于耳:“你考不上初中就上不了高中,上不了高中就考不上大学,考不上大学,你这辈子就算玩完啦!”还有互相攀比,“你看看人家的孩子……”“人家多争气呀,你怎么就这么没出息呢!”真是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”呀!他们的梦想都指望我去实现,他们的脸面要靠我去争取。一句句批评像锤子砸在我的心上,一本本书就像一把把锁,锁住了我的梦想与希望。可是一颗小小的童心又能怎样去承受下这一切!

  看过“童话大王”郑渊洁叔叔的一篇童话:上帝将一个将降生的叫罗克的孩子设定的档案是:独生子,90%医学细胞,5%艺术细胞,5%善良体贴……将成为人类消灭癌症的一大元勋。可这个孩子降生后却不这么幸运,没有一点音乐细胞的他被逼着去学钢琴……上帝最后感叹:现在送人才可真难,五十年前多容易呀!

  我看这篇童话时,只有7岁,我还不理解这篇童话的真谛。回首再看,这篇童话所包含的道理又是多么沉重!

  小小的锁,锁住了千万独生子女的快乐与成就、幸福与辉煌、自由与渴望、梦想与追求……小小的锁,又掩饰了多少独生子女的痛苦和悲伤!我好羡慕佳佳,她有一个无忧无虑的童年。我的童年,却被锁住了,再也回不来了。中国的社会主义发展道路要星火相传,难道祖国的花朵就该这样成长?

  [作者]:吴迪雅