您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  我最想爸爸早回家

我最想爸爸早回家

2015-11-23 15:30:32

  每次同学们谈到爸爸们的职位时,我总是很自豪的,我的爸爸是位经理,可是,每当同学们向我投来羡慕的眼光时,我却总有一种伤感涌向心头。

  爸爸每天起早贪黑,稍微早点回家时,没多一会儿就又要出门上班,这让我的心里总是不能热起来。别人的童年总是有爸爸陪伴,要么去学校,要么去游乐园,可我的……

  一天下午,我和妈妈在家里做家务活儿,突然,门铃响了,我跑去开门,只见门口站着的竟然是……竟然是从不早回家的爸爸!我顿时欢呼起来,可是爸爸并没有回到卧室里,而是跟妈妈说了几句话夹着包就往外走,我着急了,扑上去连声问道:"爸爸,您去哪啊?您去……""上班啊!"爸爸丢下这句话转身就要走了,我下意识地松开手,表情呆呆的,可是嘴里却不停地说:"不!不要!",门"咣"的一声关上了,撞碎了我所有希望,记忆中,就只有这些"碎片"了……那天晚上,寒风呼呼地吹着,我蹲在门槛旁用手电筒照着爸爸回家的路,直到星星在空中闪烁,也没有见到爸爸的身影,不知什么时候我昏睡过去,夜里,我做了一个甜美的梦,梦见爸爸四点到家,我欢呼着抱着爸爸不肯放手,爸爸也笑着说:"清清,爸爸教你学数学……"有一次,我去参加英语竞赛,爸爸说好会早点回家来陪我一起去,我充满希望地等啊等,可是爸爸却没有履行诺言,两行泪水划过我的脸庞。看着周围那些在爸爸臂弯里幸福的小选手们,我的心像被无形的手拽了一下,酸酸的,还伴着一丝丝的苦涩。

  爸爸啊,您可知道,女儿是多么盼望您每天早点回家吗?您虽然对事业很关注,但是,您体会过女儿每天的心情吗?望着闪烁的星空,我对明天有无限的渴望……

[作者]:高正清

  简评:"爸爸早点回家"这个要求并不高,可对小作者来说却很奢侈,爸爸不能陪我学习,不能陪我玩,即使承诺了的事情,也往往不能兑现,所以作者盼望爸爸早点回家。文章叙事清楚,有条不紊,表达了作者内心的一种渴望。

  作者在文章中对材料的安排选取了两个具体事例,并运用了"自豪"后的"伤感""周围那些在爸爸臂弯里幸福的小选手们"与我心中"酸酸的,还伴着一丝丝的苦涩"的对比描写方法,十分巧妙地反映了作者对"爸爸早点回家"的期盼。(原句不通顺)