您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  我最想做一名小偷

我最想做一名小偷

2015-11-23 15:30:32

  我最想做一名小偷,偷去老师脸上的皱纹,让那张沧桑的脸,变得青春美丽。

  我最想做一名小偷,偷去妈妈头上的白发,让母亲,世界上最伟大的人,永远年轻、漂亮。

  我最想做一名小偷,偷去爸爸抽烟喝酒的恶习,让爸爸有一个好身体。

  我最想做一名小偷,偷去奶奶手上的老茧,让那双伟大又平凡的手,变得灵巧而又美丽。

  我最想做一名小偷,偷去病人身上的病痛,让那些向往健康的人们,不再受疾病的困扰。

  我最想做一名小偷,偷去同学们爱吵爱闹的坏毛病。让班集体这个大家庭,出处洋溢着温馨的芳香。

  我最想做一名小偷,偷去人们的唉声叹气,让快乐幸福的笑容,洋溢在每一个人的脸上。

  我最想做一名小偷,偷去地球上所有的污染和垃圾,让我们大家再次看到蓝天和绿地,尝到清澈甘甜的山泉。

  我最想做一名小偷,偷去劳累,偷去疲惫,偷去……我要偷去的东西很多,我相信,只要我不懈努力,世界一定会多一份美好!

  [作者]:俞惠茜

  简评:"文以意为主",好的立意是文章成功的一半。这篇小文无论从立意、选材还是写作形式都很新颖,表现出小作者非凡的写作功底。

  如果让同学说你们最想干什么,大多数同学会从最想要什么东西、最想说什么话、最想实现什么愿望等角度立意、选材,有谁会想做一名人人喊打的小偷呢?但小作者要做的小偷可不一样。

  生活中,爸爸、妈妈、老师、同学等都是我们平时最亲近的人,然而他们却常被一些诸如衰老、病痛、环境污染等问题所困绕。本文小作者巧妙地把这些生活细节融入自己的"小偷"行业,用"偷"的形式表达自己为他们排忧解难的心声,可见小作者是经过精心立意和构思的。文章还采用一句一段的形式,组成一个个小的并列段,在文尾进一步表达心声:偷去劳累,偷去疲惫,偷去……让世界多一份美好!全文篇幅不长,但内容充实,语言流畅,读来令人耳目一新。