您当前的位置: 首页 >  优秀作品  >  中学组  >  我想让小鸟有片森林

我想让小鸟有片森林

2015-11-23 15:30:33

  小鸟啊!那天我走在马路上,忽然发现了正走到我身边的你,一身鹅黄的羽毛七零八落,身上流的血已经结成了硬硬的血块,浑身都在不停地抖动,黑溜溜的眼睛紧紧地盯着我。小鸟,是谁把你弄成这个样子的?你的家呢?你的爸爸妈妈呢?那一片属于你们的绿色空间呢?我真不想这样问你,怕你幼小的心灵承受不了这样的打击,可是你的家在哪里?

  我慢慢靠近你,你可能以为我要伤害你,所以害怕地尖声大叫着,我那时真想让自己懂鸟语,告诉你不要害怕,我不会伤害你。我把你轻轻托在手心中,小心的抚摸着你。你从惊吓中回过神来,可怜巴巴的盯着我的双眼,你想要说什么?做什么?我不知道。但你那充满惊恐、悲伤的眼神告诉我,你们的家被木头工人击倒了,你与你的兄弟姐妹、爸爸妈妈走散了,所以你只能一个人天天在大街上游荡。"听"到这些,我真想为你造一片森林!那里大山葱郁,小河清清,那里永远有你们的安家之地。

  小鸟,我会告诉聪明的人类赶快觉醒,告诉他们破坏的不只是你们的森林,他们是在破坏自己的家园!北京越来越严重的沙尘暴就是证明。现在,有许多动物都面临着灭绝,我们不能再看着一个个生命在地球上消失,而应该爱护动物,爱护生命,保护一个个物种的安身之地,保卫我们的生命之源。人类,快醒醒吧,爱护动物,保护环境吧!

  小鸟,如果可以,我真想为你造一片森林,一片大大的、美丽的森林。

  [作者]:王涵嫣

  评语:作者以自己所见、所感的一只小鸟的遭遇为素材,以"对话"的形式,用质朴的语言表达了对小鸟遭遇的同情和感慨,诉说了自己的心声。尤其是对小鸟失去家园、受伤后的神态和动作描写,如"一身鹅黄的羽毛七零八落,身上流的血已经结成了硬硬的血块,浑身都在不停地抖动,黑溜溜的眼睛紧紧地盯着我。""害怕地尖声大叫"等,把小鸟惊恐的样子描写得很打动人。文章后半部分借对小鸟的诉说唤醒人类:人类破坏的不只是小鸟的森林,而是在破坏自己的家园。结尾一句言为心声,进一步表达自己想为小鸟造一片森林的愿望,突出了主题。

  全文情真意切,使读者不仅为小鸟的不幸经历动容,也为作者的真挚情感深深打动。读完全文,你是不是也想为小麻雀造一片森林,帮助小作者实现自己的愿望呢。